こんにちは。
朝から出かける時は
いつもバタバタ^_^
でもなるべく頑張って
キッチンのリセットをするようにしてます!
そしてリセットの最中に
横から視線を感じ振り向くと…
「出かけるんだ〜カリカリ忘れずに入れてってね〜」
そんなクータ空からの視線光線を感じながらの
リセットタイム^_^
出かける時に
キッチン作業台をリセットしておくと
やっぱり帰ってきた時の気分はスッキリ♪
その後の家事もスムーズ。
我が家ではキッチン作業台の上は
塩と砂糖だけ出しっ放し収納してます。
容器は「呼吸する塩壺」
「いつもサラサラ状態になる」塩壺は
濡れた手で触ってもサラサラに戻るので
塩だけでなく砂糖もこれに入れています♪
塩と砂糖の保存/収納法は
色々あると思いますが…
我が家では
塩壺に入らない分の塩と砂糖の保存は
100円ショップ ダイソー の「袋キャップ」を
それぞれ袋に取り付けて
そして、イケアの「乾燥食品用容器」に入れて
食品ストックの引出し内に保管してます。
食品ストックの引き出しを開け閉めしていても
フタ付きなので衛生面も安心。
以前は、使わない分は
保存容器に直接移し替えてましたが
容器を時々でも洗うことが面倒になり
袋のまま保管することに。
最初は袋の口もクリップ止めでしたが
中身がこぼれるなどするので
袋キャップを取り付けてみると
移し替えもしやすく
より気持ちもラクに♪
この保存方法にしてから1年近く。
今のところ良好な感じです!
調味料保存は
使い勝手重視の保存から
容器を揃えたり見た目も考慮した保存まで色々!
お店に行けば
保存容器も本当にたくさん!
私自身も惑わされそうになりますが(^_^;)
自分の性格、生活スタイル、キッチン収納スペースに合ったやり方を
じっくり考えるようにしています!
◇ 住まい・暮らしに関する話題の情報を配信する
LIMIA にて記事 更新中! → LIMIA
***********************
◆ 整理収納アドバイザー2級認定講座の日程・お申込はコチラ→ ★
◆ 自宅セミナーの日程・お申込はコチラ→ ★
◆ まきの木 整理収納セミナー 日程・お申込はコチラ→ ★
***************************
ご自宅に直接お伺いする お片づけレッスン・作業
お近くのカフェなどで気軽にお片づけレッスン
◆ 整理収納お片づけサポートサービスのご案内はコチラ→ ★
使う人に合わせた整理収納法で
使いやすい収納も一緒に考えます!
キレイになったお部屋がイメージしやすく
楽しいと好評いただいております♪
***************************
◆ インスタグラムもやってます♪
整理収納のことからネコ達との暮らしのこと
ほぼ毎日更新中です!
***************************
今日も最後までお読みいただきありがとうございます♪
JUGEMテーマ:インテリア小物・雑貨