こんにちは!
先日、整理収納アドバイザー仲間の森下園子さんが開催する
講座のお手伝いをしてきました!
園子さんは、パン教室も主宰されているので
整理収納+お料理に特化したセミナーも多く開催されています。
今回、ご高齢の方向けに
「暮らしを楽しむ簡単料理」
普段のお料理にも役立つ『防災パッククッキング』という調理法で
実演講座をされるということで
私はその準備や配膳のお手伝いとして参加してきました!
以前、私も園子さんのパッククッキング講座に参加したのですが
(その時のことはコチラから! → ☆ )
ポリ袋と湯煎で調理するパッククッキング法は
普段の料理から取り入れておくと
いざという時にも焦らず
美味しく温かいものが食べられると
防災に対する意識も少し変わりました。
鍋とポリ袋があれはできるパッククッキング。
お米も湯煎でふっくら!
本当に簡単調理です。
30人分の試食!
園子さんの考えるメニューは
栄養満点!見た目も色とりどりキレイです♪
全5品!
炊き込みご飯、鮭の味噌バター風味、かぼちゃサラダ
火を使わないでできる切干大根マリネと小松菜の浅漬
試食とは思えないくらい豪華さで
ご参加の皆さんもあっという間に完食されてました!
調理の手間もかからず
洗い物もほとんどでないパッククッキングは
ご高齢の方にも
とてもおすすめできる調理法だなと思いました。
ご参加のみなさんも
園子さんのわかやすく聞きやすい実演講座に
釘付けでした♪
さて、いざという時ライフラインが止まっても
カセットコンロとカセットボンベがあれば安心して
調理できるパッククッキング。
今回、講座中に
カセットボンベの使用の目安は6年くらい。
カセットコンロの使用の目安は10年くらい。
お手伝いをしながら
そんなことを耳にして
我が家のカセットボンベ一体いつのものだろう??
6年…微妙な感じだなと(^_^;)
夫婦2人暮らしの我が家。
鍋もキッチンのコンロで作ってから
テーブルに出すので
カセットコンロの出番は
たま〜にやるすき焼きで年に1〜2回!?
3本セットで買ったカセットボンベは
まだ1本目も使い切ってない!!
缶詰などの食品は
ローリングストック法で
普段から食べながら備蓄していきましょうと
私も講座などでお伝えているのに!
カセットコンロ・ボンベについては
完全に抜けていました(笑)
ということで
もうこれは意識して使っていこうと
早速パッククッキング実践しました!
1本のボンベは
お湯が沸騰している状態で30分くらいもつそう。
ちょっと鍋が小さかった!ですが…!
鮭の味噌バター風味
一緒にジャガイモもゆでてポテサラに。
簡単で美味しく
さらに洗い物も少なく片付けも楽チン♪
楽家事の一つの方法にもなりそうです!
普段から積極的に取り入れて
食べ物も防災用品も
いざという時に食べられない!使えない!
なんてことがないようにしなくてはと
お手伝いしながらも
私自身もまた防災意識が高まり
勉強になった一日でした♪
森下園子さんのブログは、コチラから! → ☆
***************************
◆ 整理収納アドバイザー2級認定講座のスケジュール・詳細はコチラ→ ★
***************************
ご自宅に直接お伺いする お片づけレッスン・作業
◆ 整理収納お片づけサポートサービスのご案内はコチラ→ ★
使いやすい収納も一緒に考えます!
使う人に合わせた整理収納法で
毎日の片付けもスムーズになると好評いただいております♪
***************************
◆ インスタグラムもやってます♪
整理収納のことからネコ達との暮らしのこと
ほぼ毎日更新中です!
***************************
今日も最後までお読みいただきありがとうございます♪
先日、整理収納アドバイザー仲間の森下園子さんが開催する
講座のお手伝いをしてきました!
園子さんは、パン教室も主宰されているので
整理収納+お料理に特化したセミナーも多く開催されています。
今回、ご高齢の方向けに
「暮らしを楽しむ簡単料理」
普段のお料理にも役立つ『防災パッククッキング』という調理法で
実演講座をされるということで
私はその準備や配膳のお手伝いとして参加してきました!
以前、私も園子さんのパッククッキング講座に参加したのですが
(その時のことはコチラから! → ☆ )
ポリ袋と湯煎で調理するパッククッキング法は
普段の料理から取り入れておくと
いざという時にも焦らず
美味しく温かいものが食べられると
防災に対する意識も少し変わりました。
鍋とポリ袋があれはできるパッククッキング。
お米も湯煎でふっくら!
本当に簡単調理です。
30人分の試食!
園子さんの考えるメニューは
栄養満点!見た目も色とりどりキレイです♪
全5品!
炊き込みご飯、鮭の味噌バター風味、かぼちゃサラダ
火を使わないでできる切干大根マリネと小松菜の浅漬
試食とは思えないくらい豪華さで
ご参加の皆さんもあっという間に完食されてました!
調理の手間もかからず
洗い物もほとんどでないパッククッキングは
ご高齢の方にも
とてもおすすめできる調理法だなと思いました。
ご参加のみなさんも
園子さんのわかやすく聞きやすい実演講座に
釘付けでした♪
さて、いざという時ライフラインが止まっても
カセットコンロとカセットボンベがあれば安心して
調理できるパッククッキング。
今回、講座中に
カセットボンベの使用の目安は6年くらい。
カセットコンロの使用の目安は10年くらい。
お手伝いをしながら
そんなことを耳にして
我が家のカセットボンベ一体いつのものだろう??
6年…微妙な感じだなと(^_^;)
夫婦2人暮らしの我が家。
鍋もキッチンのコンロで作ってから
テーブルに出すので
カセットコンロの出番は
たま〜にやるすき焼きで年に1〜2回!?
3本セットで買ったカセットボンベは
まだ1本目も使い切ってない!!
缶詰などの食品は
ローリングストック法で
普段から食べながら備蓄していきましょうと
私も講座などでお伝えているのに!
カセットコンロ・ボンベについては
完全に抜けていました(笑)
ということで
もうこれは意識して使っていこうと
早速パッククッキング実践しました!
1本のボンベは
お湯が沸騰している状態で30分くらいもつそう。
ちょっと鍋が小さかった!ですが…!
鮭の味噌バター風味
一緒にジャガイモもゆでてポテサラに。
簡単で美味しく
さらに洗い物も少なく片付けも楽チン♪
楽家事の一つの方法にもなりそうです!
普段から積極的に取り入れて
食べ物も防災用品も
いざという時に食べられない!使えない!
なんてことがないようにしなくてはと
お手伝いしながらも
私自身もまた防災意識が高まり
勉強になった一日でした♪
森下園子さんのブログは、コチラから! → ☆
***************************
◆ 整理収納アドバイザー2級認定講座のスケジュール・詳細はコチラ→ ★
***************************
ご自宅に直接お伺いする お片づけレッスン・作業
◆ 整理収納お片づけサポートサービスのご案内はコチラ→ ★
使いやすい収納も一緒に考えます!
使う人に合わせた整理収納法で
毎日の片付けもスムーズになると好評いただいております♪
***************************
◆ インスタグラムもやってます♪
整理収納のことからネコ達との暮らしのこと
ほぼ毎日更新中です!
***************************
今日も最後までお読みいただきありがとうございます♪
JUGEMテーマ:整理収納
JUGEMテーマ:料理